lunes, 30 de mayo de 2011

gastronomia del estado de nuevo leon.

La gastronomia del estado de Nuevo León es práctica y rica.
Aquí la agricultura se desarrolló mas después que la ganadería, por lo que muchos de sus platillos se basan en carne de res, cabra y leche. Otros ingredientes importantes son el maíz y el trigo.

sus Origenes

La cocina del estado combina tres culturas culinarias: la católica española, la judía española y la de los indígenas tlaxcaltecas que llegaron del centro de México.

De la tradición judía surgen los platillos a base de cabrito y algunos panes. La carne seca y el pan de Bustamante son de tradición Tlaxcalteca. Las tortillas de harina son una adaptación del pan español a las costumbres y técnicas de América.


Platillos


Carne seca y machaca
La carne seca de esta región primero es cocinada, se incorpora una marinada y es deshebrada, antes de ponerla a secar al aire libre.
Los inmigrantes tlaxcaltecas utilizaron esta técnica para almacenar el alimento cuando se encontraban en una tierra poco fertil.


es muy comun que la carne seca, se mezcla con huevo, para hacer el famoso platillo tradicional "machacado o machaca con huevo". También se es posible disfrutarla sola o con limón, como botana.


Cabrito
Hay muchas formas de preparar a este. Las más populares son asarlo con leña de mezquite (al pastor) y cocerlo en su sangre. Las vísceras también son cocinadas, atadas en las tripas como el zarajo español, y se les es llamado machitos.
el cabrito es una pieza que debe ser un animal muy joven (de hasta 40 días) alimentado sólo con leche materna.


Carne asada
Los fines de semana por la tarde comienza a oler a carne asada. Uno de los cortes es la arrachera, particular del estado. Típicamente son los hombres los que la preparan. Las agujas a las brasas, el asado de puerco con chile colorado y el puchero son otros platillos comunes.


Otros platillos tradicionales

La carne zaraza es tiras de mole servidas con guacamole. Es tradicional del municipio de Montemorelos.

Las papitas de “la sierra” o papitas de Galeana provienen de este Municipio del sur del Estado, que es uno de los principales productores de papa del país. Es una papa singular: pequeña y con un sabor muy caracteristico y único.

Las tortas compuestas son populares en el municipio de Linares. Las tortas se comen ya sea frías o calientes, ya sea de carnes frias ode pierna de cerdo. Son un platillo fresco, versatil, y practico de preparar.

Dulces

Las glorias son un dulce de leche quemada con trozos de nuez. Son originarias del municipio de Linares en 1932 y actualmente existen 15 empresas de ese municipio que se dedican a realizarlas.

Las perlitas o “besos indios”, el rollo, los encanelados, las revolcadas, la natilla y las marquetas, en diferentes diseños, son otras de los dulces tradicionales.

existen 2 variantes de las bolitas de leche, las hay de cabra o vaca, la calabaza en tacha cocida en piloncillo, y las conservas de naranja de Montemorelos y las de otras frutas cultivadas en el estado.

El pan de Bustamante se elabora según una tradición familiar y se hornea al estilo casero, se prepara con harina de trigo, piloncillo, anís, canela, nuez y cocoa.

Las empanadas de nuez, los turcos, las semitas y las hojarascas son algunos de la variedad más populares de panaderia.


Datos sobresalientes:
La comida de Nuevo León combina la cultura culinaria católica española, la judía española y la de los indígenas tlaxcaltecas.

Comida: Cabrito, machacado, carne asada, tamales norteños, asado de cerdo.

Dulces: Glorias, bolitas de leche, pan de Bustamante

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