viernes, 3 de septiembre de 2010

platillos de la cocina tailandesa

Platos de desayuno
Jok. Una especia de arroz con leche.
Khao Tom. Una sopa de arroz al estilo tailandés, que se le añade cerdo, pollo o gambas.

Platos individuales
Khao Pad. Este arroz frito es uno de los platos más comunes en Tailandia. Normalmente se hace acompañado con pollo, ternera, gambas, cerdo, cangrejo, coco, piña o verduras.
Pad Thai. Son tallarines de arroz con salsa de pescado, azúcar, zumo de lima o pulpa de tamarindo, cacahuetes troceados, y huevo combinado con pollo, pescado o tofu.
Rad na. Tallarines caldosos anchos de arroz, con ternera, cerdo, pollo, gambas o pescado.
Khao pad ñame. Arroz frito con salchicha fermentada (típico de la zona del nordeste).
Pad see ew. Tallarines fritos con una compacta salsa de soja, salsa de pescado y cerdo o pollo.
Pad kee mao. Tallarines fritos con albahaca tailandesa.
Khao khluk kapi. Arroz frito con salsa de gambas, servido con pollo dulce y verduras.
Khanom chin namya. Tallarines redondos de arroz cocidos rociados con varias salsas de curry y servidos con hojas frescas y verduras.
Khao soi. Tallarines de trigo crujientes en una sopa con pollo dulce (es un plato de la zona norte).
Khao pad gai. Arroz frito con pollo.
Gai pad grapao. Pollo picante con ajo, guindillas y albahaca.

Platos de la zona central
Tom yam. Sopa agria y picante con carne. Con gambas es denominado “Tom yam goong”, con pescado o calamar se denomina “Tom yam talae”, y con pollo se llama “Tom yam gai”.
Gai Pad Khing. Pollo crujiente con rodajas de jengribre.
Tom kha gai. Sopa dulce y picante con pollo y leche de coco.
Saté. Carne asada, normalmente cerdo o pollo, servida con ensalada de pepino y salsa de cacahuetes (realmente tiene un origen indonesio, pero ahora es muy popular en los puestos callejeros de Tailandia).
Curry rojo. Plato elaborado con gran cantidad de guindilla roja seca.

Curry verde. Plato elaborado con curry verde, hecho con guindillas frescas verdes y condimentado con albahaca tailandesa y pollo o pedazos de pescado. Este plato es uno de los currys más picantes.
Massaman curry. Un curry al estilo indio elaborado normalmente por los tailandeses musulmanes. Contiene especias secas tostadas, como las semillas de cilantro, que son poco utilizadas en los currys tailandeses.
Pad prik. Ternera frita con guindillas.
Pad kaphrao. Ternera, cerdo o pollo frito con albahaca tailandesa.
Pad pak ruam. Combinación de verduras fritas dependiendo de las existencias y las preferencias.
Panaeng. Curry seco con ternera, pollo o cerdo. Se incluyen ciertas especias secas tostadas.
Tod man. Especie de pastel de pescado frito hecho normalmente con pez espada o gambas.
Boo Jah. Pastel de cangrejo con cerdo, ajo y pimienta, servido con una salsa picante y rodajas de cebolla.

Platos del nordeste
La cocina del nordeste de Tailandia tiene mucha relación con la cocina laosiana, ya que han compartido durante mucho tiempo su patrimonio e incluso el mismo idioma.

Som tam. Ensalada de papaya rayada golpeada con un mortero y aplastada. Existen tres variaciones de este plato: condimentado con cangrejo negro, condimentado con cacahuetes, gambas secas y azúcar de palma, o condimentado con pescado gourami, berenjena blanca, salsa de pescado y judías largas.
Larb. Ensalada agria con carne, cebollas, guindillas, polvo de arroz frito y menta.
Yam. Se trata del nombre general utilizado para cualquier tipo de ensalada agria, tales como la hecha con tallarines como las hechas con pescado.
Tom saep. Sopa agria y picante al estilo del nordeste.
Gai yang. Pollo adobado asado.
Arroz pegajoso.
Nam prik num. Salsa para untar hecha de berenjenas asadas, guindillas verdes, y ajo que se mezclan y machacan en un mortero

ostres y bebidas
Kao niao ma Muang. Arroz pegajoso y mango maduro.
Gluay buad chee. Plátano en leche de coco.
Foi Tong, Tong yib, Tong yod. Diferentes formas de llemas de huevo con azúcar y otros ingredientes.
Kanome Maw Gaeng. Pudín de patata dulce.
Plátano frito con helado.
Cha Yen. Té helado tailandés.
Kah-Feh Yen. Café helado tailandés.
El coco es un ingrediente importante dentro de los postres, en particular la leche y las tiras de coco. La leche de coco se usa además en muchos platos como las sopas y algunos de los postres son decorados con tiras de coco por su sabor y su presentación. Dentro de los postres que contienen coco podríamos destacar el Lod Chong Nam Ka Ti. (tallarines de harina de arroz en leche de coco) o el Kanom Tan (pequeña tarta condimentada con palma y decorada con tiras de coco en su parte superior).


VARIACIONES
Insectos gigantes fritos
A lo largo de todo el país hay muchas interpretaciones y variaciones de este tipo de plato. Existen platos de la parte norte de Tailandia que incluyen salsas e ingredientes exóticos como la carne de ternera cruda, pasta de pescado fermentado, y larvas de insectos fritos (también usados en la zona del nordeste). La creatividad culinaria se extiende incluso en la forma de denominarlos: una sabrosa larva se traduce como “tren de transporte”, y las más pequeñas y picantes guindillas son conocidas como “ratones que dejan caer guindillas”. Comer insectos es muy normal en el norte y nordeste del país, y utilizan insectos como las termitas, las larvas de gusanos de seda, saltamontes, escorpiones o avispas.

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