viernes, 18 de mayo de 2012

los huauzontles

Los "Huauzontles" hola buen día tengas hoy hablare de un tipo de quelite muy conocido en la gastronomía mexicana sobre todo en los estados de la parte del centro. su nombre indígena o prehispánico significa: (...del náhuatl... "huautzontli"... literalmente = "bledo como cabello", de "huautli" = "bledo" // y "tzontli" = "cabello"). que es un tipo de quelite comestible nativo de México... los tipos de huauzontles: Algunas especies de huauzontles son la Chenopodium bonus-henricus, la Chenopodium berlandieri, y la Chenopodium berlandieri nuttalliae... según datos recaudados se dice que en la época del gran emperador Moctezuma, era junto con el amaranto, el cultivo de gran importancia,. varios pueblos pagaban tributo al imperio azteca con el huauzontle... Pero después de la llegada de los españoles, su cultivo y consumo quedó prohibido, sobreviviendo tan sólo en zonas muy alejadas y fuera de su alcance. El huauzontle: es muy resistente a los climas fríos y secos, crece incluso en suelos muy simples y pobres. tiene un alto nivel alimenticio, lo cual lo hace una excelente alternativa para regiones con dificultades para la siembra de otro tipo de cereales. yo en lo personal se que se consumen las hojas, las ramas, las flores y las semillas del huauzontle. como preparacion principal es consumido común mente en las zonas sur de la república, pero es más común en el centro del país,especialmente en Tlaxcala , en el Estado de México y el sur del Distrito Federal. otros nombres comunes como se le conoce son: sonHuauhzontle, Huanzontle y Guausoncle. De hecho este tipo de quelite se obtiene el famoso amaranto, el cual es utilizado para la elaboración de los típicos dulces mexicanos o alegrías... hagan un comentario si saben mas acerca de este quelite!! gracias!!!! fuente wikipedia, pagina cultura gastronómica de mexico entre otras..

No hay comentarios:

Publicar un comentario