lunes, 17 de mayo de 2010

cocina mexicana

Elementos tradicionales de la cocina de México

La cocina mexicana contemporánea es el resultado del mestizaje entre la gastronomía de los pueblos amerindios presentes en el territorio del país, con la tradición gastronómica de España.
La cocina mexicana cuenta con algunos elementos básicos presentes en casi todos los platillos, y que determinan el sabor, color y textura de los mismos.
Los elementos primordiales de la comida mexicana son el maíz, gran variedad de picantes como el chile (o ají), las carnes rojas, los frijoles, el jitomate, la cebolla y en parte el uso de plantas como el nopal.

alimentos de base de maíz

Tamales mexicanos .

tortilla

tamal

atole

tostada

gordita

enchilada

sope

huchepo

corunda

pozole

pinole

tejuino

alimentos de base de chile

mole

chile relleno

salsa

alimentos de base de carnes

tinga

mixiote (pronuciado mijiote)

carnitas

longaniza

buche

Platillos mexicanos

Los platillos principales de México son los que no son importados de otro pais las enchiladas son un platillo mexicano la cohinita, los zopes, las tlayudas,etc.

La gastronomia en mexico es muy variada por los tipos de comida que hay en la republica mexicana. Es muy posible que en la republica haya mas de 103 platillos sin reforzamiento de cualquier platillo de otro pais.

La republica mexicana esta formada por 31 estados y un distrito federal que con conforman sus propios platillos, tambien es logico que que toda la gastronomia que hay en la republica es tambien de el D.F

Dulces y repostería

Dulces tradicionales. Mercado de dulces de Morelia (Michoacán).

Los dulces tradicionales de México son muy populares entre la población y son parte de la cocina tradicional. A base de azúcar de caña, piloncillo, pastas de frutas y semillas de diversas plantas. La cocina mexicana recibió gran influencia de la cocina española durante la colonización de América y del Virreinato de la Nueva España.

Dulces mexicanos tradicionales:

chocolate (dulce tradicional a base de cacao)

alegría (barra elaborada con amaranto, miel, pasas y algunas veces cacahuate)

palanqueta (placa de cacahuates cubiertos con caramelo)

ate (queso dulce de frutas de guayaba o membrillo)

rollo de guayaba (lámina de ate en rollo de pasta de fruta)

Pan de Muerto .

cocada (dulce a base de coco rayado)

queso de tuna (queso de la fruta del nopal)

arroz con leche (arroz hervido en leche, canela y pasas)

charamuzca (dulce de azúcar quemada y anís)

panocha (dulce de anís)

cajeta (pasta dulce y viscosa de leche de cabra)

chongos zamoranos (leche cuajada hervida en azúcar, suero de leche y canela)

cajeta de membrillo (pasta de fruta de membrillo)

camote poblano (pasta dulce de camote)

mueganos (pequeñas galletas de pasta cubiertas con caramelo)

oblea (hoja delgada y de textura parecida al papel hecha de harina, parecida a las hostias)

atole (bebida de masa de maíz, existen preparaciones con ingredientes adicionales)

colación (dulces de anís y de caramelo macizo empleados en épocas navideñas)

algodón de azúcar (dulce en forma de pelusa fibrosa hecha de azúcar de caña triturada y fundida)

nieve (helado a base de agua o crema de sabores. Desde frutas a flores y de sabores variados)

chamoy (alimento de chamoy con almíbar de sabor agridulce generalmente de color rojo)

calaveritas (dulces con forma de calavera hechas a base de azúcar fina, huevo y colorantes)

pan de muerto (pan tradicional del Día de Muertos a base de harina y huevo)

tapitas (pequeños recipientes cilíndricos de madera que contienen cajeta)

flan (gelatina de leche cubiertas con suero de caramelo fundido)

paleta de hielo (hielo de agua de sabor de frutas o crema sostenido por un palito)

pastel de frutas (trozo de pan integral con frutas secas y bañado en brandy)

choco (bebida de leche con sabor a chocolate, vainilla o fresa)

tamal de dulce (pan de masa de maíz cubierto por una hoja seca de la planta del maíz cocido al vapor que contiene trozos de fruta)

Bebidas tradicionales. Las bebidas tradicionales representan, en muchos de los casos, regiones y comunidades que conservan la producción a la manera tradicional. No todas las bebidas están destinadas al consumo familiar puesto que muchas de estas se elaboran con el fermento de semillas o frutas los cuales, y en algunos casos, presentan elevados grados de alcohol.

Bebidas para el consumo de adultos

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